Comment atteindre mes objectifs d'épargne

Atteindre ses objectifs financiers avec la tirelire

Définir des objectifs d'épargne individuels et les atteindre est une fonction clé de Clanq. Tu trouveras donc le bouton "Définir un objectif d'épargne" sur la page d'accueil de ton application Clanq.

Pour atteindre tes objectifs d'économie, tu as la fonction suivante dans Clanq:

• Règles d'économie

La prochaine possibilité: créer et modifier des règles d'épargne. Il s'agit de règles d'économie automatiques et d'arrondi automatique.
L'arrondi automatique consiste à arrondir la somme de chaque transaction par carte au franc supérieur. Si tu as plusieurs tirelires, le montant est transféré sur la tirelire correspondante. Tu définis toi-même le montant de chaque tirelire.

Exemple: tu vas au kiosque et tu payes 2,60 CHF avec ta carte Clanq. Les 40 centimes sur le prochain franc plein sont automatiquement transférés de ton compte vers le coffre-fort.

Une fois par mois, le montant dans ton coffre-fort pour tes tirelires est réparti comme tu le décides, puis transféré collectivement.

Exemple: tu es allé 10 fois au kiosque ce mois-ci et tu as reçu à chaque fois 40 centimes dans ton coffre-fort. Cela fait un total de 4 CHF. Si tu as deux tirelires, tu décides combien d'argent du coffre va dans chaque tirelire.

Les règles d'épargne automatiques te permettent de décider toi-même à partir de quel montant X la somme d'épargne Y sera transférée dans les tirelires.

Exemple : Chaque fois que tu paies un montant supérieur à 50 CHF avec Clanq, 10 CHF doivent aller à la tirelire.

La somme de cette règle d'épargne est également collectée dans le coffre-fort et répartie une fois par mois entre tes tirelires.